×
首页达人新闻专业教程

专业教程

>达人视频 >达人优势 >达人推广 >文化课辅导 >家长必读 >专业教程
推荐新闻
    无相关信息
热门新闻

学霸!怎么能提高联考速写成绩?

来源: | 整理: | 时间::2018-02-10 | 浏览次数:

 

学霸!怎么能提高联考速写成绩?

速写,是每一位美术生都要熟练掌握并且付出时间和经历去练习的。想知道速写怎么能画好,怎么能快速提高吗?今天,我们就来聊聊速写如何才能快速提高?

让速写如何达到90分,头手脚是关键!

画好头手脚,速写没烦恼!

Let’s Go!

想要画好一张人物速写,画好头手脚,掌握人体内部结构是重中之重。小达先带同学们了解一下人体结构。

人体结构

人体的结构主要指骨骼和肌肉的组织规律,以及基本体块的构成与运动关系。人体各部分的骨骼由关节连接环环相扣。骨骼的形体大致概括为头骨、躯干、上肢骨、下肢骨、四个部分,其中每个部分都单独组成一个完整的体积,头骨、躯干骨为椭圆形,上肢骨、下肢骨为圆柱形,通过颈椎和腰椎的连接形成一个完美的运动体系。

肌肉的外形特征对人体造型有着重要的作用,我们要研究肌肉的生长规律,了解肌肉的起始点、形状,以及在动态中的伸缩变化。

画速写不用像画头像一样画的深入,但是该交代的结构还是要交代清楚。

头部结构

头部的外形由头骨和附着在头骨上的肌肉决定,画速写时,脸部的结构用线来表现,所以头骨和肌肉也决定了线的起伏和虚实。

速写中需要表现的头部骨骼有额骨、颞骨、眉弓骨、鼻骨、下颌骨、下颌角、颌结节;需要表现的肌肉有额肌、皱眉肌、降眉间肌、眼轮匝肌、鼻肌、颧肌、口轮匝肌、咬肌、颌三角肌、颌肌。

画速写头的时候要掌握多种发型的表现方式,因为发型的生动表现不但可以突出头部的精彩,同时也可以通过发型的调性拉开整个画面黑白灰的层次。营造画面的气氛,让画面更加有活力。

不同的发型就会有不同的外形特征,不过,不论发型怎么个五花八门,它都是根据人头部的结构而来的,也就是头发是随着头部骨骼的形体生长的,整体可以看做是一个球体。

五官结构

眼睛:画眼睛需要注意眉毛的内外两种走势,眉弓暗部带点投影,两眉之间加点重灰线条过渡;画眼睑要画出眼睑的厚度和两眼睑不同的走势,上眼睑有投影;画内外眼角注意内外眼角的形,虚实关系。眼睛是头部表现中画龙点睛的部分,也是较难表现的部分。

表现眼睛时需要注意的特征有:

1.上眼皮的弧度与下眼皮的弧度相比更大,下眼皮弧度相对平缓。

2.上眼皮的最高点靠近内眼角,下眼皮的最低点靠近外眼角,相互倾斜,而不是中间对称。

3.注意上眼皮的厚度及在眼睛上投影的表现及内眼角眼肉的表现。

4上下眼皮不要画得一样重,下眼皮相对轻而虚,否则无神而似剪影。

鼻子:鼻子是脸上的重要部分,鼻梁、鼻头、鼻孔、鼻翼,不同的部位,线的变化不同。鼻子有很多类型:塌鼻子、高鼻子、鼻尖有肉的鼻子、鹰钩鼻、直鼻梁等等。

1.鼻尖有上翘的、平的、扁的、尖的、还有歪的。

2.鼻翼有窄的、鼓的、圆的、平的、三角形的、方的、还有杏仁形状的。

3.鼻子在面部正面中心的位置,形状像梯形楔子。鼻子根部与前额相接,鼻子底部在上唇中心处。从前额向下,鼻子形状渐宽、体积渐大。底部从中间支撑鼻子,两侧有软骨支撑。

4.鼻子的骨骼结构有两个鼻骨组成,从鼻根部向下延伸至鼻子的一般即止。下面的部分总共由五个软骨组成:上面两个,侧面两个,还有一个将鼻腔分开。

嘴:嘴由上唇、下唇、口裂线、唇结节、嘴角、人中等部分组成,抿嘴、大笑、微笑等各种动作都会使嘴部肌肉发生剧烈变化,正面的变化注意嘴唇的均衡性;四分之三的嘴部刻画注意嘴角的透视变化;侧面的嘴部刻画注意空间感的延伸与转折。

表现嘴巴需要注意的特征:

1.唇缝线笔上下唇线都要重,注意上嘴唇在下嘴唇的投影,但唇缝线也要避免轻重一样,唇珠往两边走变轻变淡,而到嘴角又要重。

2.切忌把上下嘴唇线都要画得一样重且封死,这样会呆板而似剪影。

此外,还要注意一些特征,如:上唇线与下唇线的距离决定嘴巴的厚度;上唇与下唇的大小决定人物嘴巴的特征。;两个嘴角的高低决定嘴巴的表情;半侧面和正侧面的透视特征

耳朵:画耳朵时要注意耳朵的倾斜度一定要与头部的动态(抬头、低头、平视)相吻合;耳轮内外边缘的起伏变化复杂,耳轮、耳屏、对耳屏、对耳轮穿插关系要交代清楚

耳朵的形状是不规则的,位于头部两侧。耳朵与面部相接处在下颌上方成角的那条线上。人的耳朵不能活动,形状像半个边缘翻卷的碗,下边连接着一块脂肪组织,称为耳垂。耳朵里有一块隆起的部分,耳洞就在这块隆凸部分的后面,由耳道口边的瓣状物从前、后等方向保护着

耳朵是整个头部表现中最容易被学生忽视也是轻视的,除其位置原因外,更因为其结构及耳轮透视关系的复杂。

在对速写人物头像中耳朵的表现时,首先,要找准耳朵的外部形状,耳朵的外形呈现半圆状态,有耳廓、耳孔等结构;在进行绘画表现时,要先用长弧想大体画出耳朵的外轮廓,与此同时,还要考虑画面的构图安排。然后,刻画出耳朵的局部形状,这个阶段要用短弧线表现,便于修改、调整。

手部结构

手由手腕、手背、手掌和手指组成,用比较的角度来看,拇指指头约到食指甲节一半,食指头约到中指甲节一半,无名指头约到中指甲节三分之一,小指约到无名指甲的横折线。手部运动通过手指运动来实现,五个手指做同种活动可产生抓,握,弓等动作。五个手指单独活动可产生捏、弹、指等动作。

手部表现需要注意的特征:

1.先将手腕、手掌、手指大形体概括出来再去仔细分更容易把握,不容易因局部表现而使大形错误。

2.注意每根手指粗细,指甲形状特征的表现。

3.刻画女性的手时,用线要相对柔和、圆润、流畅一些,表现男性的手时则可相对硬朗,用线也能反映对象的性别、年龄和身份。

4.表现叠加在一起的手时,要注意透视变化及手指之间的虚实关系,避免轻重一样而显得呆板。

脚部结构

学习画脚非常重要,因为我们经常要画穿鞋的人物速写,如果不了解鞋子里面的形状和结构是很难画好穿鞋的人物的。脚是承受全身重量的部位,人体的运动与脚关系密切,要注意两只脚的力度对比以及形成的外形变化。

根据不同的动态,左右脚在受力上是不同的,透视角度也有变化。如行走的人,一只脚踏地,另一只脚则微微抬起;用力推车的人,后脚的用力比前脚要大;稍息站立的姿势,一只脚休息放松,另一只脚承受身体的重量。脚的这些变化,作画时要认真观察,准确描绘,多做脚和鞋子的局部练习。

足部主要由十四块趾节骨、跖骨、三块楔骨、足舟骨、距骨以及跟骨组成。脚踝前面的节点与脚大拇指底部相对应,同时外侧还有一个类似的结与小指的底部对应,并形成一个完美的弓形。

通常情况下,足部是通过鞋的形式存在于速写画面中,这便要求画鞋时充分理解足部与鞋的关系,画鞋时,需要从鞋的外轮廓、鞋的结构线、鞋的装饰性几个方面出发。正面的鞋可以分为八个转折表现,四分之三侧面的鞋可以分为十二个转折表现,侧面的鞋可以分为十一个转折表现。

画脚要注意其外形及与腿的上下贯通,腿与脚不必分开画。画腿要注意其外部形态,大腿与小腿的构成稍呈弯曲,不可太过僵直,脚与腿要同时画出。要特别注意两脚的位置及大小,应不不断地与头部进行比较来加以确定。同时可根据画面的艺术要求,进行适当的深入调整,使画面效果更显厚重与丰富。

作品欣赏

同学们

都学会了吗?

此公众号已开通留言功能~

同学们可以在下方留言,

说说美术高考路上的困惑。

记得把好东西要分享给其他同学哦~