×
首页达人新闻达人课堂

达人课堂

>达人视频 >达人优势 >活动优惠 >文化课辅导 >学生必读 >达人课堂
推荐新闻
    无相关信息
热门新闻

【北京画室】Get 素描静物考试常见单体____器皿类大全

来源: | 整理: | 时间::2018-02-10 | 浏览次数:

  北京画室:静物素描是素描学习的一个很重要的阶段。静物素描作画对象的多样性、复杂性决定了静物素描是一个全面学习和发挥素描基础技术,提高认识、总结经验的阶段。

  总结一下大家在画素描静物时常见的问题 !

  1.轮廓线的处理

  2.明暗交界线的虚实

  3.反光太跳

  4.灰度的过度

  带着问题去看,

  收获会更多哦!

  一.陶瓷种类

  联考校考必考主体物

  可爱的小陶罐!

  上釉陶罐

  上釉的陶罐表面具有光泽,但不能忽略其笨重的质感,画陶罐时造型不能过圆,罐子口要表现得厚实一些,罐子口的处理要带有微小的凹凸,这样才能表现出陶罐的质地,还要注意其表面对环境的反应。

  不上釉陶罐

  不上釉的陶罐的质地一般较为粗糙,宜用粗糙的线条辅色调,中间色调变化丰富,应着力刻画。深色陶瓷制品暗部及光源较弱,应注意处理暗部色调的虚实关系。画暗部色调时要分成加色,用力不宜过重,避免形成笔迹反光而影响质感的表现。

  二.玻璃的种类

  玻璃器皿种类分为两种,透明和不透明两种,透明的又分为透明液体和有色液体两种情况。经常会以瓶子、玻璃杯、水壶等形式出现,不管它们是有色玻璃还是透明玻璃,都具有较强的透光性,高光多而明显,对环境的反应非常强烈。

  玻璃器皿具有挺拔,透明的特点,很大的面积都透出背景的颜色。在刻画的过程中如果过分地强调物体的黑白灰,强调它的受光和背光,那么则表现不出玻璃器皿生动的透明感。

  酱油瓶

  这种酱油瓶属于有色玻璃器皿,固有色偏深,并且内盛有黑色液体酱油。刻画这类玻璃器皿,特点不在于透明感,而在于表现外部玻璃光滑的质感。高光的表现是体现质感的重要途径。注意的是高光位置和造型,都应紧贴玻璃瓶的结构,再转折的位置上重点刻画。外贴的纸质商标与玻璃形成鲜明的质感上的对比。

  酒杯

  这个酒杯属于透明玻璃类、杯壁很薄,自身呈浅灰色调,透明度很高,极容易透出背景色调,受环境影响。酒杯上有很微妙的变化,它们反映的是酒杯本身的结构,酒杯的杯口 和底座是最能表现透明玻璃材质的部位,最精彩的细节刻画也集中在这些部分。同时酒杯的投影中也会有光影的折射,所以任何表现玻璃质感的细节都不能随便放过。

  三.不锈钢种类

  金属器皿往往有其机械性造型,金属具有相同的特性,在光下会产生强烈的高光与反光,明暗对比较强,对周边事物的反映比较明显。因此刻画时往往会出现花、乱的感觉,在刻画不锈钢物品时候应该先关注其本身的形体和明暗关系,再根据不锈钢物体上的投影,特别是发光体,如窗户、灯等。凡是反射的物体都不能刻画得太实,注意统一在一片整体色调中,有虚实变化。我们要顺着物体的结构走向,将表面线条刻画处理的硬一些,不要做太多的过渡。

  不锈钢水壶

  首先抛开不锈钢表面一切繁琐的表象,准确地分析水壶的本质结构和内在透视关系,建立起完整的框架。

  区分出水壶的明暗关系,拉开壶体自身的色块差异。此时应以浅色调为主。

  逐步加重水壶的深色区域,保留暗部的反光和底部的折射面,注意随时保持壶体的体积感。

  刻画不锈钢表面细节,所有反射的物体形态都要贴合带有弧度的表面结构。加深最重的局部,提高高光,使黑白形成强烈的对比。

  四:塑料物品

  塑料分为软塑料和硬塑料

  可乐

  塑造硬塑料材质的物体时,硬朗的边缘是关键。造型你规整,线条流畅,边缘平滑,没有特别强烈的高光也没有特别明显的反光。

  饭盒

  塑造软塑料这类塑料物质时,注意表现出略带一点不规整的感觉,边缘没有硬朗的直线,会有种一戳就破的特质。