×
首页达人新闻达人课堂

达人课堂

>达人视频 >达人优势 >活动优惠 >文化课辅导 >学生必读 >达人课堂
推荐新闻
    无相关信息
热门新闻

【校考秘籍】设计素描、创意速写教程干货,拿走 ,不谢

来源: | 整理: | 时间::2018-02-10 | 浏览次数:

 【校考秘籍】设计素描、创意速写教程干货,拿走 ,不谢

 

设计素描通过训练脑,眼,手等,把形态的理性,机能要素表达清楚,使设计者具有敏锐的洞察力,综合的分析能力,准确的表现力,抽象的思维能力。

 

设计素描

设计素描即服务于设计的素描训练模式,是为设计提供简单,快捷的信息的手段。同时,设计又规范和补充了素描本语言形式,既是设计的素描,又是素描的设计。 

通过素描的形式传达,记录,转化视觉信息的结果,这是设计素描的目的。

 

设计素描是运用素描来表达设计构思的,随着现代设计的普及应用,作为设计的草图设计素描逐渐形成自已的体系。设计素描不像传统艺术的那种感性的美及随意性。因为,设计是一项有目标的造型活动,涉及众多知识及运用。

 

计素描对大家有潜移默化的四点:

一、训练综合表现能力:设计素描通过伙伴对物体的观察,分析,理解,表现,把物质形态转化表达出来。

二、形态审美能力:设计素描在研究形态的构成机能的结构同时,探索形态构成美的特征,把构成美的结构,造型机能等审美综合分析,提取美的元素,进行美的表现。 

三、创造能力培养:创造能力是一切艺术,创意产生的保障。设计素描从设计的角度运用设计语言形式,将设计构想表现出来,并通过意象构成的内容激发出自己内心的创造力,将形象思维和逻辑思维结合起来。 

四、快速表现能力:设计素描将设计构思表现在平面上,进行三维的表现和结构的分解,较全面地反映设计,传达信息,作为以后完成效果图或模型的基础。  

 

素描的表现方法大体可以分两大类。一类是根据形体的结构,一线为主,准确的表现出物体的内部结构和透视变化,这种方法叫做结构素描。另一类是根据物体在光源照射下出现的明暗变化,以块面为主,注重表现形体的立体感、空间感和质感,这种方法叫做明暗素描。排线是在以上素描练习中,处理与表现被画物象形体结构和明暗关系的一种绘画方法。

 

设计素描次序:

1、定位置、量比例、画出辅助线量姿要正确,测量要准确

2、概括画出所画对象的体面关系要熟练的掌握用浅线、长线、直线和复线起形的方法学会用深线不同和宽窄不同的复线表现所画对象的素描关系,起形和检查形体关系的几种方法:

、长宽比例法;

、单位长度比较法;

、垂直(水平)测量法;

、斜线平移法;

、几何形定位法;

、长度反证法;

、二分之一点起形法 。

3  涂大面,区分明暗两大部分用概括的方法去涂大面。

4、加强明暗交界线应把明暗交界线的深线、宽窄和虚实变化充分表现出来,画出与结构关系密切的灰面。

5、在保持明暗大关系的基础上进行深入刻画,深入刻画的一般顺序:

、丰富暗面;

、区分出暗部反光的侧面和底面;

、画出灰面;

、画好所画对象的投影与背景,从整体出发进行调整统一。

素描练习中的几个要点:

、宁长勿短;

、宁多勿少;

、宁方勿圆;

、宁慢勿快 ;

、宁赃勿净;

、宁欠勿过;

、宁稳勿躁;

、宁拙勿巧。

 

重画面以下要点

形体结构:物体的各个部分,以特定的方式互相结合,构成整体的内在构造关系,成为结构。它是决定外观形态的基本因素。

 

光影:光作用于物体的方向和距离,是物体表面视觉特征的重要因素,物体离光源渝近渝清晰,反之,则渝模糊。于此同时,不同的材质和肌理的物体对光的反射程度不同,从而形成这种材质的视觉特征。

 

质感:任何物体的外部形态,,除了自身的外部机构以外,都有构成其外部形态所特有的材料质感。

 

明暗调子:表现物体时,只能用线描的形式把物体的高、宽、深三度空间的机构、体面、透视关系画出来,不涂明暗也能呈现出物体的体积感,使人们能够在视觉上认识它的形象。但是,这个物体的立体效果还很不充分,如果同时描绘出它的体面变化的明暗色调,就能更充分地表现出它的立体空间。

 

体积感:体积感是物体的基本属性,任何物体在空间中均有一定的高度、宽度和深度等可测量的因素。

 

具体表现:单纯的机构素描表现在考试中应用是比较少的,绝大多数是采用明暗形态造型法。按照客观物体明暗形成规律,运用明暗调子的造型方法,对所描绘的对象的形体、结构、质感及空间关系等方面予以准确、生动的表达。

 

视角:视角的选择也是试卷画面构成很重要的一项,考生不用拘泥于传统的静物写生45度视角。在联系中可以尝试各种程度的仰视、俯视效果。甚至是以昆虫的视角去感受物体强烈的视觉效果。


创意速写

画好创意速写该怎么做?

首先要做大量的练习,在大脑的数据库中积累一定量的元素,需要时可以随时调动出来,这样可以避免想的到却画不出的尴尬,这就是学好创意速写的基础。

 

试形式与方向分析

近几年,艺术考试的形式发生了巨大改动。首先,在考试中大量优秀作品的涌现,说明学生水平日益提高。其次,学生水平的提高,同时也带动了阅卷老师眼光的提高,对于考试作品更加严格和苛刻,从而推动了艺术考试的发展。

 

何增强画面的趣味性

趣味性体现在画者展开的联想中,运用学过的创意方法对对象进行解剖、分析、再造、结合等一系列过程中,它能赋予画面新的活力与意义。画者需要注意培养对原形中元素进行提炼、加工、概括的能力,以此来增强画面的趣味性

 

理画面中的点、线、面

点是最基本的造型元素, 点的大小、疏密、形状变化可形 成不同的装饰效果和画面层次。

一个画面中,以任一种形态的线为主,都能表达出具有个性的效果。应避免多种形态的线并用,杂乱无章。以面构成的黑白装饰画,黑白关系鲜明,视觉效果强烈。

 

何增强画面节奏感

画面的节奏在一定程度上是指构图、线条、色块之间的关系。在构图上体现为物体的布局、摆放、大小、疏密;在线条上体现为线条的长短、粗细、曲直、软硬、疏密。在色块上体现为色块的形状、面积大小、分布位置等。只有在作画时及时有效的考虑到以上几点因素才能创造有层次感的画面,画面的节奏感也就随之而来。

 

创意速写的定义

添加想象力联想的成分,加入相关联的元素使画面具有一定的思想内容及独特的形式感和审美趣味的速写。

 

画面饱满、均衡,表现物的大小要安排合适,上下空间得当,上半部分比下半部分少。

 

白关系

利用光源的关系,加强局部的黑白对比

利用客观物象的固有色,加强整体的黑白对比关系

运用取舍的原则,人为地进行艺术处理,加强平面色块的黑白对比关系

 

密主次和虚实

大的疏密才有局部的疏密

主要的物体这种表现,次要的就适当

要注意线面的安排,空白大小不一,有的时候用空白来衬托密处的实。

 

 

合题意

要求也是最基本的创作原则

要求出现的物体一个都不能少