×
首页达人新闻文化课辅导

文化课辅导

>达人视频 >达人优势 >达人推广 >文化课辅导 >家长必读 >专业教程
推荐新闻
    无相关信息
热门新闻

【达人课堂】专业学习压力大,怎么办?

来源: | 整理: | 时间::2018-02-10 | 浏览次数:

  达人画室标准实验教科书

  达人课堂

  必修

  学习苦,学习累,学习哪有不受罪?

  大部分美术生已经开始了一段时间的集训生活,也能够基本适应集训的生活节奏,但是在集训这种高强度的训练中,也是压力山大,所以心中经常会萌生出一些怀疑、不信任,怀疑自己选择美术这条路究竟对不对,不信任自己的能力,不清楚自己能考上什么样的学校,今天,我来告诉你,你该怎么办?

  一、专业基础弱,学习压力大怎么办?

  高考是人生的一个里程碑,每位参加高考的学生都会有一定的压力。俗话说,不苦不累,高三无味。艺考生经过艺考,再参加高考,要比文化生提前感受到压力,且要顺利通过两个门槛才能进入心仪的大学,其承受的压力是可想而知的。

  高三前,专业零基础或是基础较弱的同学进入高三专业集训后,或因为专业水平落后于专业基础强的同学;或因为自己当下水平还离所定目标院校考试水平有些许差距;亦或是害怕自己辜负老师、家长的关心与期望等等,就这样产生了学习压力,影响着自己的学习与作息。改变这种现状,可以从这样几方面解决。

  1

  加强对艺考的认知

  中国现在高校美术专业大多偏向设计类专业,所以其美术考试侧重于考察学生的基础能力和一定的理解能力。各大院校的考试大纲要求也基本一样,主要就是以下几点:素描——要求造型准确,构图完整、饱满,结构准确,体积明确,画面完整且具有表现力等;色彩——表现好画面的色调、色彩关系、空间处理得当、构图完整、饱满,物体造型准确,有基本的画面表现能力等等;速写——造型准确,比例得当,线条美感等。

  了解了这些,就更有目的性地加强基础科目的练习,注意调整好学习方法。作画前,翻阅自己的笔记,回忆老师给自己的点评内容,在作画中,强化强项,解决弱项,不断挖掘自己的提分潜力项,增加自信心。

  2

  明白自己有选择的主动权

  每个高校的美术考试的科目设置不一样,学生有机会选择自己擅长科目的院校进行考试。达人画室会在学生未进入备考阶段之前,就一对一安排好每一个学生的专业备考计划、文化备考计划,让学生早日了解艺考、明确自己要报考的院校,学生为此努力不至于迷茫学习,这也可以减少不必要的心理负担。

  3

  努力提高专业技能

  老师讲课的时候多认真听,做范画时认真观察,多临摹优秀作品,多积极主动与老师、同学探讨专业技能,按课程要求多做练习,将不懂的知识点逐个突破......一旦自己有一张优秀作品出现,成就感与自信心便随之而来,学习起来更是良性循环,学习进步带来的喜悦感远胜过压力带来的焦虑让我们记忆深刻,压力自然慢慢淡去。

  通过美术高考考入更高的大学平台,达人认为每一个选择美术的学生都有这样的潜质。哪怕你高三之前美术专业是零基础,我们也有无数的成功案例告诉你同样可以考上211、985等高等院校,甚至是进入清华央美!

  愿每一个学生都能把老师和家长的期望和要求当作是一种动力;把学校和社会对高考的宣传当作是一种鞭策;把别人对自己的关怀和体贴当作是一种支持,保持平静、自信的心,不管怎样都无需惧怕压力!

 

  二、不知道自己适合考什么院校怎么办?

  学生报考院校要懂得取舍,学会放弃。每年在院校报考时,都能遇到很多恨不得把所有学校都考一遍的同学,其实往往这样的同学什么学校都考不好,考试并非中奖,靠的不是运气而是你的实力。当别人都在忙忙碌碌奔赴于各个考场时,你稳扎稳打,集中精力备考关键性的几所院校,你就可想而知其结果了。

  从学生入开始,达人就会将学生高二期末考试成绩、各阶段专业作品成绩、测试成绩和9月分班测试成绩都一一进行统计,结合各省份、各院校历年文化、专业过线成绩等数据进行综合分析,为学生定制好即将备考的各个院校。同时,达人每年考前都会召开报考会议,一方面让学生和家长更为专业、全面的了解自己的情况;一方面,身为一线专业的达人教师会为学生推荐高、中、低三个档位的多个院校,学生可根据自己的意愿进一步选择。

 

  三、我有能力考到哪所院校?

  五指有长短,作为艺考生,自然文化课和专业课各有长短,家长和考生最关心的问题之一就是能考上什么样的大学。

  420分以上

  清华大学美术学院,中央美术学院

  400分以上

  中国传媒大学、中国美术学院、四川美术学院、苏州大学、东华大学、北京化工大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京师范大学、北京邮电大学、南开大学、中央财经大学、华东理工大学。

  380分以上

  北京服装学院、北京工业大学、北京印刷学院、中央戏剧学院、中国戏曲学院、湖北美术学院、广州美术学院、天津美术学院、西安美术学院、山东工艺美术学院、山东艺术学院、天津财经大学、北京电影学院、南京艺术学院、天津工业大学、浙江理工大学、中央民族大学、大连理工大学、吉林大学。

  350分以上

  鲁迅美术学院(设计)、景德镇陶瓷学院、吉林艺术学院、大连工业大学、华南理工大学、东北师范大学、云南艺术学院、广西艺术学院、中国矿业大学(徐州)、华中师范大学、天津理工大学、天津师范大学。

  备注:由于专业不同、省份不同,各高校文化录取分数线略有不同

  本数据仅供参考,详细数据请咨询各高校招生办公室

  考生须知

 

  在此特别要说明的是,这些分数并没有想象中的高不可攀。要充分了解自己,也要坚信,在经过集训后的专业学习与考前突击冲刺补习,分数可以回归或提高到最佳状态,每个学生,都有考名校的能力,在于你是否了解自己,将潜力充分发挥出来。