×
首页名师艺考路

名师艺考路

>关于达人 >理念优势 >状元名师 >精品班型 >招生简章 >达人成绩 >达人作品 >达人直播 >问答专区 >报名专区 >达人新闻 >会员问答 >校考资讯 >院校库 >院校情况 >名师艺考路 >辉煌成绩 >客服系统 >竞价报名 >预备报名 >立即报名 >清华定向班 >复读班 >附中班落地

达人画室-冯玉成艺考心得

来源: | 整理: | 时间::2018-02-09 | 浏览次数:

 

在众多参考北服的美术生中,我很荣幸也很出乎意料的考入了北服的第一名。但一路走来,每一点一滴的成绩,都绝非偶然和幸运,我不愿意谈论理想和现实,因为我相信对于真正优秀的人来说,他们是一样的。

 

 

我与美术缘起

 

如果说,我是从什么时候开始关注美术的,大概久远的连我自己都记不清了,只记得小时候很喜欢年画,那时的家中有一些龙、松鹤、山石的元素,这些都是我所喜爱的,一张纸,一支笔足以支撑我度过那些与其他孩子不同的童年时光。都说父母是孩子的第一任老师,我的母亲亦是如此,他发现了我的美术天赋,并且支持我学习美术,就这样,从小就有一定绘画基础的我,在母亲的支持下,初中有幸认识了我的美术老师,并且凭借美术成绩考上了市里最好的高中。高一高二的我,虽然是美术生的身份,但是却很少踏进美术楼,文化课成绩也是班级倒数,当时很喜欢历史和地理,图多的教科书看起来更有兴趣,也可以找机会临摹书中的图片,但都只是画着玩,纯粹的喜欢,没有想过,未来考大学会和自己的爱好有关。

 

 

艺考在路上

 

到了高三,即将面临高考,个人的方向也逐渐清晰,文化课成绩也从班级倒数提升到了班级前十。由于我个人的原因,在艺考的路上,我并没有一击即中,坎坷肯定是有的。第一年,在秦皇岛一家画室参加集训课程,当时的画室没有系统的教学,需要很强的自主学习能力,学习中存在诸多的小情绪,导致我厌学,所以在校考时候只报了一所大学——中国地质大学。但是一直恋家的我,舍不得离家去武汉,也就自然而然的放弃了这次高考,打算再来一年。这一年的复读,好似把我从梦中叫醒,在北京这个高手如云的地方,我所有的动力和潜力都被同画室的竞争对手激发出来,当时只有一个信念,画室第一就是我的目标。

 

 

不忘初心,方得始终

 

有了这样的目标,学习生活开始变得有规划了,我更善于制定短期计划,逐一突破。当然,课上的时间还是跟着老师按部就班的走,当时我们都叫他老大,为人亲和,心肠好,在这个陌生的城市里,多了几分人情味,我更喜欢跟他学习。课余时间,我用来集中精力发现自己的短板,并且问题一旦发现,必定及时解决。比如当时画速写,一个线条,一个布褶画不好,就会画好几页,一点点研究怎样下笔才能画好。只要开始画画,周围的任何声音和事情我都会自动屏蔽,全神贯注的投入到自己的绘画中。可能有的人会觉得,差不多就好,为什么要和自己这样较劲呢?但在我的人生信条里,从来没有差不多这个词出现,要做,就要做到最好!

 

 

也正是这样,让我在专业考试里获得了近乎满分的成绩,唯一不足的是,当时盲目的自信,没有读题,导致速写这一科扣分略多。因为自己的疏忽,十分懊悔。压抑、后悔的情绪导致我睡了三天三夜,在别人眼里,已经很好的成绩,在我看来本来可以做的更好,却因为我的疏忽,留有遗憾。虽然成绩发布之后是北京服装学院的第一名,但在这一次疏忽上,我决心今后任何事,都不会再犯同样的错。

 

 

目标比学习更重要

 

我经历两年艺考,其中有很多经验,成功的希望大家学习借鉴,失败的希望大家引以为戒。从事美术教育多年,在这些过往的经历中,我更想教会我学生的不是专业,而是希望他们学会勇于钻研的精神。既然走上的艺考路,对美术的热爱不减,加上学习中的较劲,不怕专业学不好。一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。愿你们用今天的努力和汗水,换取一个辉煌成就的明天