×
首页名师艺考路

名师艺考路

>关于达人 >理念优势 >状元名师 >精品班型 >招生简章 >达人成绩 >达人作品 >达人直播 >问答专区 >报名专区 >达人新闻 >会员问答 >校考资讯 >院校库 >院校情况 >名师艺考路 >辉煌成绩 >客服系统 >竞价报名 >预备报名 >立即报名 >清华定向班 >复读班 >附中班落地

达人画室-庞飞艺考心得

来源: | 整理: | 时间::2018-02-09 | 浏览次数:

庞飞

毕业于北京服装学院,曾取得中央美术学院素描全国第一名的好成绩,优酷《桔社艺术》和腾讯《桔摄播种机》教学视频专业平台创始人。《桔子教学》系列图书创始人;《完美教学》、《美术圈》教学视频特约名师;《画视网》特约名师;参与出版《完美教学》系列、《教学对话》、《经典教学》等专业书籍。

回首十几年的心路历程,虽然充满艰辛和坎坷,可它却是我人生的一笔丰厚的财富。它教会我如何用执著和坚毅去书写自己的人生故事。

 

 

兴趣需要支持和培养

在我很小的时候就特别喜欢画画。地上画不下就往墙上画,那个时候两个星期就要用掉一盒粉笔,画得到处都是。记得有一次。特别喜欢漫画书上的图,于是就把漫画画到了墙上。害怕妈妈看见就用挂历给遮起来,以为可以瞒天过海。后来妈妈打扫卫生,发现墙上全是我的涂鸦。也许是发现了我的天赋,也许是怕我在家里搞破坏,就送我去学习画画了。现在想来,多亏当初妈妈的支持,没有把我的爱好扼杀在童年,家长一时的决定,可能影响孩子的一生。

 

 

逆境塑造坚毅品格

上初中的时候学习不好,很贪玩,经常和别的同学出去打游戏,十足的网瘾少年。文化课学得一塌糊涂,唯独喜欢画画。在妈妈的支持下,这一次学画画,不再是单纯的培养爱好,画画带给我的成就感成了我学习上的主要动力。我以全市第二名的成绩被我们省的重点高中特招入学,这是所有人意料之外的,我竟然考上了重点高中。我不再贪玩,开始接受高中的正规训练,按部就班地跟着老师学习。但那个时候我对未来还是挺迷茫的,不知道努力能有什么结果,不知道能考上什么大学,不知道考上大学以后能做什么?

 

受到学哥学姐们的影响,我决定来北京进行集训,冲击北京的院校。我知道家里的条件不好,爸爸妈妈东拼西凑的学费供我到北京学习,那时我就发誓,我一定要考上北京的大学,不能辜负爸爸妈妈的希望。

 

 

让爱好坚持下去就是成就

到了北京,我算是见了大世面,原本在家绘画水平也是数一数二的,但是在北京这个人才济济的地方,我只能处于中等水平。一直以来让我骄傲的成绩,此时让我受到了打击。好像心里深深的扎了一根刺,为此难受了一段时间。不过想想家里的条件和父母的不易,我又抖擞精神重新振作起来,一向好强的我怎能让别人超越?

 

那个时候网络并不发达,我们能够获得的资料有限,每天放学我都借同学的参考书,回宿舍看书学习。研究每一个细节,总结白天画画遇到的问题,然后第二天再把昨天晚上总结的体现出来,让老师帮我改正,这也是我学习的秘诀。我坚信每天解决一个小问题,时间长了就会解决所有的问题。对一般人来说坚持是最难的,所以无论如何我都要坚持自己的选择。

 

 

成功需要破釜沉舟的决心

理想是美好的,现实是残酷的,我应届生时期考的几个美院都没有取得自己满意的成绩,速写成绩成了我的弱项,得到了一个天津一本大学的证,但是我的志不在此,对于自己的成绩很不满意,如果就这样妥协,不是白活一生?我要通过自己的努力,改变命运,于是我有一个大胆的想法——复读。

 

但是家里为了供我到北京读书,已经借了很多钱了,哪里还有钱让我复读,我不敢和爸爸妈妈说。知子莫若父,他们早就看穿了我的心思,主动和我说,只要你想学,爸妈就是砸锅卖铁卖房子也要让你学。听到这句话,眼泪不禁在眼眶里打转,正是父母无条件的支持,给了我破釜沉舟,放手一搏的决心。不可思议的是,爸妈真的卖了房子,给我攒够了学费,让我继续在北京学习。那个时候,在北京好吃的好玩的东西很多,对我来说诱惑力挺大的,但是我知道家里的条件,生活过得很拮据,把所有的时间都用来啃书本,所幸没有辜负父母的期望,考了几个美院都过了,央美是造型专业的素描第一名,这是对我付出的一个肯定。

 

从到北京学习开始,我就看到了人生的未来和希望。深知自己的家庭条件,我想通过自己的努力改变命运,这也是我脑海里一直坚定的信念。直到现在,我仍然告诉学生态度决定高度,品质决定命运,画画改变人生。人们总说时间可以改变很多事,但事实上必须由你自己做出那些改变。