×
首页名师艺考路

名师艺考路

>关于达人 >理念优势 >状元名师 >精品班型 >招生简章 >达人成绩 >达人作品 >达人直播 >问答专区 >报名专区 >达人新闻 >会员问答 >校考资讯 >院校库 >院校情况 >名师艺考路 >辉煌成绩 >客服系统 >竞价报名 >预备报名 >立即报名 >清华定向班 >复读班 >附中班落地

达人画室-张江水艺考心得

来源: | 整理: | 时间::2018-02-09 | 浏览次数:

跟着你信服的老师走,就对了

访2012清华美术设计系专业第一名张江水

 

    2万余人参加的2012清华大学美术设计系专业考试中,张江水获得了全国第一名的优异成绩。对他来讲,不断提高自己专业课成绩的关键就是坚定地跟着自己信服的老师走。

老师助我平稳度过高原期

  20118月,张江水从家乡河北邯郸来到北京学习专业,那时候的他,对艺考的认知还处于懵懵懂懂的阶段,却在20122清华大学美术学院2考生参加的专业考试中,取得了全国第一的好成绩

提起自己能够取得优异成绩的原因,张江水首先感慨的就是庆幸自己跟对了老师他说在来北京进行专业集训之前,认识了王金龙老师。在跟着他学习美术的时间里,他深厚的专业素养和高超的教育水准很是让我佩服。20118月,我追随王老师北京学习美术,那时候真是没有任何犹豫就坚定地选择‘投奔’王老师,即便当时北京有数千家画室、数万个专业老师,我没有做任何其他考量,以我对王老师信任与佩服,我愿意相信我的选择不会错。后来也正是因为这份信服,我专业进步迅速

    实际上,美术学习之路并非一帆风顺,艺考生会遇到的学习瓶颈,张江水也同样遇到过。才来到北京一两个星期的时间,张江水就对自己的学习产生了很大的怀疑。他说:我一直对自己挺有信心,觉得只要用心画总是会有收获。刚来北京半个月,我便发觉自己对画画越来越感觉,不知道该怎么画,整个人几乎处于一种停滞的状态。我苦闷藏在心里不愿与老师交流,却又不甘心自己找不到可行的方法来突破现状

  老师很快就从我的画作中发现了问题主动找我交流。他告诉我说:这是每个学生必须经历的一个过程,学到一个高度自然会出现一个停,这就是所谓的高原期。你只要坚持学习、研究,无惧这段时间的枯燥与烦闷,很快将取得新的进步,作为老师,我对你取得突破有信心”。

有了王老师的鼓励与帮助,张江水平稳地度过了心理上的高原期不管是心理上还是画作表达上,都恢复了往日的自信与洒脱。说起这段回忆时,张江水感叹道:“我高中那时候比较敏感、腼腆,遇到困难不太会寻求帮助,真心感谢那时候老师会主动伸出援手拉我一把,让我重新进入良好的学习状态中。”

老师教学方式适合我

 

  记得在学习人物头像的时候,张江水熟练运用一种固定的套路,虽然画面大效果可以很强烈,但刻画的人总是显得死板,不够生动。他自己也清楚这个问题,可一动笔还是犯毛病

  王老师看到这一情况,马上找来大量画家的作品,用解析优秀画作案例的方式来引导张江水进行思考。他回忆道:这些作品当中就有俄裔美籍画家尼古拉·费欣的作品。这位出生在俄罗斯喀山的木雕工手艺人家庭的画家,曾师从俄国伟大的画家列宾。王老师拿着他自己人物写生作品给分析,费欣线条用得十分肯定流畅,因此描绘的人物简洁、生动老师让我琢磨这些优秀作品中可学习借鉴的地方,却不会直接帮我改动作品你学会用自己的方式进行消化和吸收,才能更效率地解决问题。或许也正是老师不过多的“帮助”,使我不得不主动思考更多学习的点,不再被动等待接受学习任务。

艺考集训的那段时间里,张江水当起了“小老师”主动帮助班级里专业基础比较弱的同学学习。有时候我看到有些同学画得不够好,我能看出问题的,我就主动给同学提出来,一一分享我的作画经验。谁知这份好管事的热心反而让我自己受益匪浅——凡是我给别人指出的错误、挑出来的等到自己画的时候就会很清楚要注意规避掉这种自省的意识让我专业提高得更快。当然我能有机会帮助其他同学,其中还有一个原因就是王老师默许我这样做,当他笑嘻嘻告诉我能者多劳时,我能感受到这种肯定的力量。为了不辜负这份信任,我变得更加努力张江水说“一个老师对学生的影响是可见的,感谢自己能遇见一个正能量的好老师!”

在校考前,张江水专业各科目水平已经让画室老师很是欣赏了,老师“去冲刺美院吧,王老师一次又一次在我面前描述清华美院、中央美院的种种美好时,我就无数次暗下决心要报考名校。高中生对大学的认知很大一部分源于身边的老师,对优秀老师的崇拜与羡慕,在某一刻就演变成学生奋进的动力”。

老师的“管”与“不管”,让张江水都受益匪浅。20124月校考成绩陆陆续续出来了,张江水拿着清华大学美术学院的专业合格证时,反复多看了几眼“排名1”的字眼,特别开心自己的努力能收获了如此好的成绩。他说“感谢默默付出的家人,感谢老师们的细心帮助!感谢自己的每一次选择!”

我也成为了老师

艺考那段经历让张江水明白一个好老师对学生的正面影响有多大。成为清华美院设计专业全国状元后,张江水也开始以专业老师的身份进入美术培训行业从事教育多年以来,他成功帮助了那些对美术产生畏惧心理的学生重新有了绘画兴趣;他让不爱思考的学生开始勤奋钻研、他引导好学生带动班级学习气氛,班级平均分直线上升;他课堂没有太多条条框框的束缚,学生的设计思维屡受好评;他让基础为零的学生通过专业考试,进入心仪高等院校……

“我觉得每一个选择来到达人的学生都是对我们老师的一种肯定,或看重我们的院校出身,或相信我们的教学能力,或欣赏我们的处世态度,亦或是因为达人画室的一束花一杯茶,给了他们安心与温暖,单纯因为他们选择了跟着自己走,我作为达人教师都将以饱满的热情、专业的教学助力每一位学生成长!祝福每一个艺考生如愿考上心仪高校,金榜题名!